しまちゃんとあそぼう

二人の子供とやさしい(-_-;)奥様にめぐまれ毎日、仕事に家庭にがんばってる?日本酒好きの少々疲れ気味の46歳

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燻製に挑戦!(^o^;) 5

燻製に挑戦!


前回の反省点を
ふまえて(--;)
スモークチキン作りに再挑戦!

やはり、
美味しいスモークチキンとなると
ソミュール液でしょう(^_^;)


ということで、


ソミュール液なるものを作ってみました_(^^;)ゞ
(塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、
ローリエ、バジル、ガーリックパウダー、
三温糖、醤油、水を入れ 煮立てた液)

※スパイスが入ってるので
本当はピックル液と言うらしい(^_^;)



ジプロックに冷めたソミュール液と鳥もも肉(骨付き)を
入れ 冷蔵庫で1~2日 寝かせます( ̄▽ ̄;)
20130528_220750.jpg

今回は3日間寝かせました
(すっかり忘れてました(-_-;))

ジプロックから取りだし
流水で塩抜きをします

レシピだと1~2時間だそうです(-_-;)
今回は時間がなかったのと
せっかくしみこんだのが
もったいない感じがしたので
3~4分に短縮しました。 じぇ、( ̄▽ ̄;)




塩抜きが終わったら次は乾燥です
キッチンペーパーで水気を拭き取ります
レシピだと
その後、冷蔵庫で6~8時間 風乾燥だそうです。

今回は時間がなかったので
風乾燥は10分くらいで終了。じぇ、じぇ、( ̄▽ ̄;)


乾燥の次は
熱乾燥で90分だそうです
今回は時間がなかったので
電子レンジでチンしました。
かなりの荒業 ( ̄▽ ̄;)



このまま食卓にだしても
食べれる感じになりました


かなり
レシピとかけ離れてきました。( ̄▽ ̄;)



大丈夫でしょうか( ̄▽ ̄;)



ということで
やっと燻製の工程です(^o^)/



ブラックペッパーをかなりの量を
ふりかけます。(^_^;)



今回は燻煙材(サクラ)をアマノで購入。
途中で消えないよう
がっちり燃やします( ̄^ ̄)


スモーカーの蓋をして

あとは待つのみ (^з^)-☆

20130530_115242.jpg







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